Разг.
1. Объективно, беспристрастно; так, как оценили бы другие люди. [Больной] научился смотреть на себя со стороны, как смотрят на другого человека (Мамин-Сибиряк. Забытый альбом).
Наладить работу огромного завода… оказалось труднее, чем представлялось со стороны (В. Кетлинская. Дни нашей жизни).
2. От постороннего беспристрастного лица или группы лиц.
Никто со стороны и не подумал бы, что это разговаривают враги, а не два тёплых друга (А. Гайдар. Тимур и его команда).
3. Ранее не известный где-либо, чужой, не свой. О человеке.
Испытывая после гибели Билла острую нехватку рабочих рук, братья Адамсы вынуждены были принять в компаньоны человека со стороны, что неизбежно привело к значительному сокращению доходов этого семейного концерна (Конан Дойл. Преподобный Илайес Б. Хопкинс).
А человек со стороны - это выигрышно только в театре. В спорте же его судьба сплошь и рядом в руках нового тренера. Кто может - научит, кто не может, привозит новых и новых (А. Банкиров. Требуются боксёры).
кого, чьей.
1. От кого-либо (что-либо исходит, предпринимается).
Со стороны жюри было свинством засчитать такую подлую борьбу. Даже публика и та протестовала (Куприн. В цирке).
2. Употребляется для обозначения лица или группы лиц, от которых исходит действие, высказывание и т. п.
Да я думал, понимаете, у племянника до конца дней основаться… а с его стороны не вижу охоты поддержать меня в этом намерении (М. Горький. Дачники).
1. кто, что быть; приходить; приглашать и под.
Извне; из другого места; из числа других, непричастных.
Имеется в виду, что лицо (X) не принадлежит к кругу своих или что инициатива, дело и под. (p) поступает от тех, кто не входит в число своих. реч. стандарт. ✦ P <X> приходит со стороны.
неизм.
В роли именной части сказ., несогл. опред. или обст.
- Клав, глянь, - оживилась Зина, - это кто ж такой? <...> - Не знаю, - протянула Клава, - в первый раз вижу, не из наших, со стороны. Гость небось. Д. Донцова, Улыбка 45-го калибра.- Ну что ж, я к вашим услугам. Человеку со стороны, наверное, виднее. - Следователь был тоже человек со стороны. - У меня к нему никаких претензий. Наверное, сделал всё, что можно. И. Булгакова, Только никому не говори.
- Что вы об этом думаете, как человек со стороны? - Тайна, должно быть, страшная тайна. - То есть? - Просто так с жизнью не расстаются. До самоубийства нормального человека надо довести. Кто-то довёл. - Кто, по-вашему? - Я же человек со стороны. И. Булгакова, Гости съезжались на дачу.
Порядочные люди иногда попадаются среди пограничников, но не потому, что они лучше остальных. Просто в отряд изредка берут людей со стороны, провинциалов, мечтающих устроиться в столице, молодых ребят и девушек, у которых сохранились иллюзии, нерастраченные идеалы. Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.
- А вот, болтали, кто-то там к кому-то ходил... то ли к жене его, то ли к дочери... кто-то, знаете, со стороны. И. Булгакова, Только никому не говори.
Именно поэтому она так настойчиво опекала Дронго, считая, что тот нуждается в некоторой помощи со стороны. Ч. Абдуллаев, Зеркало для вампиров.
Интересная подробность: каждый новый, всё более высокий титул приходил как бы со стороны - от покорённых, побеждённых. В. Колесов, Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека.
Но вам нужна абсолютная анонимность и секретность, которую может обеспечить только человек, приглашённый со стороны. Ч. Абдуллаев, Зеркало для вампиров.
[Зарокъ] обозначает завет (или заповедь), но только данный самому себе, а не наложенный кем-либо влиятельным со стороны. В. Колесов, Древняя Русь: наследие в слове. Мир человека.
культурологический комментарий:
Основной комментарий см. в НА СТОРОНЕ 1..
фразеол. содержит пространственную метафору (на что указывает форма род. п. с предлогом "со"), в которой предмет или человек, не бывший "своим", уподобляется иному, стороннему предмету или человеку, вступившему в круг "своих" извне.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о соположности бытия в двух пространствах и об изначальной внеположности кого-л., чего-л.
автор:
В. В. Красных
2. видеть, смотреть, замечать, слышать; изучать, оценивать и под.; выглядеть, казаться и под.
С позиции наблюдателя.
Имеется в виду, что информация воспринимается и оценивается так, как если бы человек находился вне происходящих событий или смотрел на себя глазами другого человека. реч. стандарт. ✦ Со стороны виднее.
неизм.
В роли обст.
Но о самом себе говорить очень тяжело - это видно со стороны. МК, 2001.<...> мы знаем больше, но от этого нам не легче. Поэтому Потапов и пригласил тебя, считая, что ты можешь посмотреть на всё со стороны. Ч. Абдуллаев, Зеркало для вампиров.
<...> в темпе решалось, что можно купить из подручных средств, кои можно поддеть без особого ущерба для фигуры - к примеру, <...> под летнее платье Заречной. Закончилось тем, что [актриса] экипирована теперь не хуже космонавта, но со стороны незаметно. МК, 2002.
- Учти, если вторым трупом станет такая знаменитость, как Елизавета Беляева, то третьим и четвертым можем оказаться мы с тобой, - Мальцев вдруг услышал себя со стороны и у него заныл желудок. П. Дашкова, Эфирное время.
Наступила затаившая дыхание пауза, в которой как бы со стороны я услышал свой голос: - Хочу сделать заявление. И. Булгакова, Только никому не говори.
Но Баугис выполнял и роль резервного "наблюдателя", который со стороны изучал и оценивал степень опасности, грозящей Истребителю. Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.
- Когда выходила замуж, то была уверена, люблю [мужа], - начала она медленно, как бы оценивая со стороны правдивость своих слов. Т. Устинова, Мой личный враг.
Джейн дала мне очень много материалов, но она американка, то есть рассматривает ваши проблемы со стороны. Мне важно поговорить с вами как с русской деловой женщиной. П. Дашкова, Эфирное время.
Женщина как бы раздвоилась: действовала и одновременно наблюдала за собой со стороны. Д. Донцова, Дама с коготками.
Страсти накаляются, и со стороны всё выглядит довольно весело. МК, 2000.
Говорят, что в сексе идеальный вариант - это встреча садиста с мазохистом. Представляешь, как это выглядит со стороны? Но им обоим это доставляет удовольствие. Ч. Абдуллаев, Идеальная мишень.
Они смачно поцеловались, думая каждый о своём. Но со стороны это выглядело очень мило. Т. Устинова, Мой личный враг.
Со стороны казалось, что всё ей даётся легко, без усилий. Никто не догадывался, что разумная, аккуратная, улыбчивая девочка живёт так, словно идёт по канату над пропастью <...>. П. Дашкова, Эфирное время.
Всё выборное действо со стороны напоминало эдакий совет в Филях, только с некоторым налётом самоиронии. МК, 2002.
культурологический комментарий:
Образ фразеол. восходит к архетипическим, т. е. древнейшим надличностным, коллективно-родовым, формам осмысления мира и моделирования мира-хаоса как окультуренного человеком космоса.
В основе образа фразеол. лежит важнейшая для русской культуры позиция - "точка зрения иного и для меня и для других" (Айрапетян В. Русские толкования. М., 2000. С. 45), т. е. для тех, кто составляет круг "своих". Эта точка зрения единственно и позволяет увидеть себя извне (со стороны), глазами "иного", того, кто находится в стороне, в "ином" пространстве. (см. анекдот про девятых людей, когда десятеро не могут досчитаться одного, т. к. каждый из них себя при пересчёте не считает, и только сторонний наблюдатель может сосчитать их всех.) Для достижения этого человек должен сначала "подняться" до такой степени абстракции в осмыслении мира, чтобы перестать быть "иным по отношению ко всем другим людям" (там же), т. е. включить себя в число "других". После этого ему необходимо сделать следующий шаг - "выключить" себя из ряда других, т. е. начать воспринимать себя не как иного, но как другого (одного из своих), но при этом встать на позицию "иного" (в данном случае - стороннего наблюдателя) по отношению ко всем "своим", к числу которых он продолжает себя причислять. ср.: "Без иного для всех каждый для себя иной"; а также: "Каждому считающему дураку нужен другой считающий, а всем вместе нужен иной". (Там же. С. 62, 63.)
фразеол. содержит пространственную метафору (о чём свидетельствует форма род. п. с предлогом "со"), уподобляющую позицию, точку зрения человека в отношении чего-л., кого-л. местоположению стороннего наблюдателя, действие которого направлено извне внутрь.
фразеол. в целом отображает стереотипное представление о внеположности и отстранённости наблюдателя.
см. также комментарий к В СТОРОНЕ 1..
В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. - standers-by see more than gamesters, lookers-on (outsiders) see most of the game, men are blind in their own case, в польск. - (obserwować) ze strony.
автор:
В. В. Красных